Tagliolini alla carbonara con punte di asparagi e pomodorini confit

Ingredienti

Per i tagliolini
Farina 00 gr 100
Farina di semola gr 125
Tuorlo gr 180
Olio gr 8
Sale gr 4

Per la carbonara
4 uova
Parmigiano gr 50
Panna gr 100
Sale e pepe q.b.

Per i pomodorini confit
10 Pomodorini
Zucchero canna q.b.
Origano q.b.
Olio q.b.
Pepe q.b.

Per le punte di asparagi
Ingredienti
Asparagi gr 100

 

Preparazione
Tagliolini: impastare tutti gli ingredienti formando una fontana con le farine, disponendo al centro le uova, il sale ed il tuorlo. Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciarlo riposare coperto con pellicola almeno un’ora in frigo, in modo che la pasta si possa rilassare. Stendere la pasta in una sfoglia alta 0,5 mm e tagliarla dell’altezza desiderata.

Carbonara: sbattere tutti gli ingredienti insieme.

Pomodorini confit: spaccare i pomodorini in due. Condire la polpa con lo zucchero, l’origano il pepe e un filo d’olio. Metterli in forno a 200 gradi per 4 minuti e poi a 120 gradi per 10 minuti.

Punte di asparagi: prendere le punte di asparagi, togliere la parte filamentosa. Sbollentarle e freddarle in acqua e ghiaccio. Cuocere la pasta al dente, saltarla in padella con la carbonara e le punte di asparagi.

Mettere la pasta sul piatto decorando con un pomodorino confit.